Saltar al contenido

ARENAS DE BARCELONA

ARENAS DE BARCELONA

El Centro Comercial Arenas de Barcelona está situado junto a la Plaza de España de Barcelona y es el resultado de la reconvención de la antigua Plaza de Toros de las Arenas en un centro comercial. En el proceso de transformación se tuvo como premisa respetar toda la fachada de forma que no se perdiera el carácter de este edificio histórico y respetara el paisajismo urbano de su entorno.

Un centro comercial de estructura circular presenta un reto importante en lo que se refiere a la orientación de los usuarios: en los recorridos circulares se pierden constantemente las referencias. Este es el caso de Arenas de Barcelona y en eso consistía, fundamentalmente, el reto al que nos enfrentábamos.

Conscientes de los problemas que conllevan este tipo de espacios, propusimos un programa de Wayfinding que, en primer lugar, creara fuertes referencias. Para ello nombramos a cada una de las cuatro entradas existentes A,B,C y D. Así, pudimos estructurar tanto los directorios como cada una de las áreas de servicios existentes. En segundo lugar, era muy importante comunicar con claridad las diversas conexiones que existían entre los  elementos de transporte vertical -los ascensores y escaleras mecánicas que permiten el desplazamiento por las seis plantas del centro. Era importante en Arenas dar una solución señalética a las zonas frías en los itinerarios existentes y comunicar a los usuarios las varias opciones que tenían para desplazarse entre las plantas.

En tercer y último lugar, debido a que el edificio de Arenas es considerado como un edificio protegido, existían importantes limitaciones para situar elementos de branding arquitectónico en las fachadas, lo que impedía transmitir con claridad la oferta comercial del centro. Desde estas limitaciones pudimos incorporar un ambicioso programa de rotulación y señalización exterior que permitía la conservación de la fachada a la vez que incorporaba los elementos comerciales que transmiten hacia el exterior la actividad comercial del edificio.

Otros proyectos

LAGOH